Подземный ввод кабелем ВВГнг

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На сегодняшний день одним из популярных подключений к линии электропередачи является подземный ввод кабеля; он используется практически во всех уголках мира. Это связано с тем, что, подключая к линии электропередачи любое строение, в том числе и деревянный дом, можно максимально обеспечить безопасность его жителей, значительно повысить длительность эксплуатации проводников и сохранить внешний вид придомового ландшафта, в котором отсутствуют столбы и провисающие провода. При этом по соотношению цены и качества такой способ электромонтажа является наиболее выгодным.

Учитывая то, что одно- или трехфазный ввод в большинстве случаев осуществляется по системе заземления TN-C, то в качестве подземного кабельного ввода можно использовать двух- или четырехжильный кабель ВВГнг, сечение жил которого подбирается с учетом запланированного потребления электроэнергии, но не должно быть менее 10 мм2.

Памятуя о том, что сращивание электрического кабеля в скрытых местах категорически воспрещается, подбираем длину куска таким образом, чтобы она соответствовала длине линии электромонтажа от изоляторов на столбе до щита учета или защиты с запасом по 1 м с каждой стороны. В качестве защиты самого кабеля от внешних механических воздействий подготовим стальные безнапорные трубы. Они будут использоваться на открытых участках пролегания кабеля, то есть по столбу и по стене здания, если ввод будет осуществляться не сквозь фундамент.

Подготовка столба

Для столба используем еще одну стальную трубу, длина которой должна соответствовать расстоянию от изоляторов до глубины залегания кабеля с запасом 50 см на изгиб, а диаметр — на 2-3 типоразмера больше диаметра кабеля.

Для стены достаточно использовать трубу длиной от глубины залегания до точки ввода электрического кабеля в помещение плюс 50 см на изгиб; диаметр — на 2-3 типоразмера больше диаметра кабеля.

Безнапорная труба - фото

Для подземной трассы используем асбестоцементную или полимерную безнапорную трубу (фото сверху). В настоящее время наиболее удобным является именно техническая труба из полиэтилена низкого давления (ПНД), подобранная таким образом, чтобы в нее могла плотно входить стальная труба. Ее можно обжать специальным хомутом с целью создания идеальных условий для пролегания кабеля.

Очень часто с внутренней кромки трубы в месте отреза снимают небольшую фаску, чтобы предотвратить зацепление кабеля во время протягивания. Это облегчит электромонтаж и замену электрического кабеля.

Трубы из ПНДТрубы из ПНД (фото слева) при незначительных проседаниях грунта могут деформироваться без изломов. Поэтому допускается прокладывать их без мягкой песочной подсыпки под и вокруг трубы; обязательным условием является лишь отсутствие в земле камней, строительного мусора и других твердых частиц.

Допускается прокладка кабеля ВВГнг в земле без дополнительной защиты от механических повреждений (трубы, красный кирпич), если условия прокладки кабеля соответствуют условиям окружающей среды. При такой прокладке кабеля глубина заложения кабельной линии должна быть не менее 1 м от поверхности земли; при пересечении кабельной линией автомобильных дорог обязательно использование асбестоцементных труб с глубиной заложения не менее 1 м от поверхности земли.

Ввод в дом

Для ввода в дом используем отрезок металлической трубы (гильзу) диаметром на 2-3 типоразмера больше диаметра гофры и длиной на 20 см больше толщины стены (или фундамента). Если внутри дома прокладка кабеля осуществляется открытым способом, то гофрированная труба будет исполнять защитные функции. Ее длина должна соответствовать длине линии электромонтажа от места ввода кабеля до устройства учета или защиты. В том случае если ввод в дом будет осуществляться сквозь фундамент или стену подвального помещения, гильза устанавливается с наклоном 10-15° в сторону улицы во избежание образования и затекания влаги внутрь; диаметр гильзы должен быть на 2-3 типоразмера больше диаметра ПНД-трубы. Пустоты вокруг гильзы заделываем легкоудаляемым раствором.

Земляные работы

Когда все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к земляным работам. Учитывая, что глубина залегания кабеля должна быть не менее 0,7-1 м, копаем траншею шириной около 20-30 см или на ширину штыка лопаты с уклоном не меньше 5° в сторону столба во избежание скопления грунтовых и дождевых вод около фундамента.

Электромонтаж труб

После этого приступаем непосредственно к электромонтажу труб. На дно готовой траншеи укладываем полиэтиленовую трубу так, чтобы один ее конец вошел в гильзу, заранее установленную в стене подвального помещения или фундамента (для подземного ввода). Если почва каменистая, то сначала засыпаем слой песка или просеянной земли толщиной около 10 см и утрамбовываем; то же самое делаем после укладки трубы в подготовленную траншею.

Протяжка кабеля

Выполнив монтаж труб в готовой траншее, приступаем к протяжке кабеля в трубы. Это можно сделать с помощью протяжного троса. Если длина кабельной трассы невелика, можно попробовать протянуть кабель без вспомогательного оборудования. Затем со стороны столба в полость ПНД-трубы вдеваем изогнутый конец стальной трубы на 20-30 см внутрь и обжимаем специальным хомутом на расстоянии 10 см от конца ПНД-трубы; то же самое при необходимости делаем со стороны наземного ввода. Осталось прикрепить стальные трубы по линии электромонтажа кабеля к столбу и стене здания.

Выполнив все вышеперечисленные работы, необходимо убедиться, что при прокладке кабеля вы не повредили его изоляцию и кабель готов для безопасной эксплуатации. Для этого требуется провести несколько контрольных измерений, а именно: замер сопротивления изоляции и замер цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки, т. е. испытание металлической связи.

Проведя измерения и убедившись, что кабель не поврежден, можно его засыпать. Сначала поверх трубы насыпается слой просеянного песка толщиной 15 см, который тщательно утрамбовывается. Поверх утрамбованного песка укладывается сигнальная лента, которая служит для оповещения землекопов о наличии в земле кабеля под напряжением. Окончательная засыпка проводится после подключения дома к электрической сети.

Кабель в гофрированной трубе

Конец кабеля, который находится внутри помещения, заключаем в гофрированную трубу (фото выше). При этом технологическое отверстие с внешней стороны фундамента заделывается цементным раствором, а с внутренней (для наземного ввода — с обеих сторон) — легкоудаляемым раствором.

Если кабель внутри помещения прокладывается открыто, то можно гофрированную трубу с кабелем закрепить на деревянной стене с помощью монтажных скоб или хомутов, специально предназначенных для этого. Также допускается выполнять открытую прокладку кабеля по легкосгораемым основаниям в трубах, гибких металлических рукавах, коробах.

Если необходимо выполнить скрытую прокладку вводного кабеля, то его придется затянуть в металлическую трубу или проложить в металлическом глухом коробе от технологического отверстия до щита учета. Толщина стенки металлической трубы должна быть не менее 3,2 мм.

При невозможности выполнить такой электромонтаж допускается отделять кабель со всех сторон от деревянных поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

В настоящее время категорически запрещено скрыто прокладывать кабель в металлорукаве, гофрированной трубе или пластиковом коробе по деталям, стенам и конструкциям из сгораемых материалов (дерево, ДСП, ДВП и т. д.).

После того как все электромонтажные работы закончены и осуществлена прокладка кабеля от опоры ВЛ до щита учета, можно подключить жилы кабеля на опоре ВЛ к нулевым и фазным линиям с помощью специальных сжимов. Несмотря на то что нагрузки натяжения на кабель нет, каждую жилу кабеля необходимо закрепить на соответствующем изоляторе линии, но без натяжения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв