Заземление в многоэтажном доме

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Если ваш дом построен после 2000 годов, то переживать не стоит. Наверняка в таком строении установлена система TN-S. Это значит, что заземляющий провод разведен по всему зданию и идет отдельно до самой подстанции, где глубоко и надежно закопан в землю. Лучше такой системы пока еще ничего не придумано.

Нужнее всего заземление в квартире, в которой есть только 2 провода — фазовый и нулевой, а жилы в проводах алюминиевые. В общем, современным электроприборам в таком доме покажется неуютно, не говоря уже о том, что старые розетки просто не подойдут для их вилок.

Если возникло желание монтировать настоящую современную сеть, которая позволит подключать любые приборы, сначала нужно определить, какого типа система заземления установлена в доме. Сделать это достаточно просто — достаточно взглянуть на этажный щиток. Ведь есть твердая уверенность, что систем в вашем случае всего две: либо TN-C, либо TN-C-S.

  1. Если стоит первая, то входящих в щиток проводов будет 4 — 3 фазовых и 1 совмещенный PEN. Проводов, идущих в квартиру, будет 2.
  2. Если стоит вторая система, то в щиток будут входить 5 проводов — 3 фазовых, 1 нейтральный и 1 заземляющий. В квартиру должны идти 3 провода.

На этом этапе начинают происходить загадочные вещи. Заглянув в квартирный щиток, можно увидеть интересную картину: входящих проводов всего 4, но к одной из квартир отходит трехжильный провод, причем 2 жилы подключены к нулевой шине. Это означает, что кто-то из жильцов, потеряв надежду дождаться реконструкции электросистемы, самостоятельно сделал заземление, расщепив ноль на два проводника — рабочий и защитный.

Вводно распределительное устройство - ВРУ

Вводно-распределительное устройство (ВРУ), которое распределяет энергию по стоякам, обычно в доме одно. Это нечто вроде квартирного распределительного щитка размером с хороший шкаф (картинка вверху); столь ответственный аппарат обычно закрывают на замок.

Может быть так, что от ВРУ дома вкопан кабель и проведен дополнительный заземляющий проводник ко всем этажным щиткам. Это наилучший вариант — дом модернизирован с TN-C до TN-C-S. В таком случае остается лишь ввести дополнительный провод в квартиру, подсоединив его к шине заземления в этажном щитке, а затем сделать разводку по квартире.

Другой случай похуже: никто не удосужился заменить систему TN-C на более современную — то есть отвод защитного проводника в землю от ВРУ не сделан. В таком случае есть 2 выхода: либо оставить все как есть, не утруждая себя проведением трехжильного провода по квартире, и целиком положиться на предохранители, УЗО и дифавтоматы, либо все-таки подключиться к нулевой шине в этажном щитке.

Монтаж такого подключения к нулевому проводнику делать не рекомендуется, поскольку это не входит в проект электрификации дома и может вызвать различные осложнения с руководством коммунального хозяйства.

Данная процедура называется расщепление ноля (схема ниже) и может создать определенные проблемы.

Схема — Расщепление ноля

Схема - Расщепление ноля

Прежде чем подключаться к общему PEN-npoeod-нику в этажном щитке, необходимо удостовериться, что он имеет одинаковое сечение на всей протяженности. Это сечение должно быть не меньше 10 мм2, если проводник медный, и не меньше 16 мм2, если он из алюминия.

Рабочий ноль, который ведет в квартиру, может перегореть. Причина заключается в том, что провод, который, как вы уверены, является заземляющим, в одночасье становится нулевым. Последствия могут быть самыми разнообразными, но однозначно неприятными. На корпусе всех заземленных приборов появляется рабочий ноль.

Следовательно, в результате любого изменения в работе приборов может появиться напряжение. Защитные устройства начнут отключать сеть. Соответственно, никакого заземления не будет, и тогда придется очень долго искать место обрыва ноля, а обнаружить его гораздо труднее, нежели обрыв фазы. Еще хуже, если перегорит и заземляющий проводник, который стал нулевым. Чтобы этого не произошло, нужно ставить его сечением не меньше нулевого. После того как будет произведено расщепление ноля, необходимо установить систему выравнивания потенциалов.

Рабочий нулевой и защитный проводники не должны соединяться на протяжении всей цепи за точкой расщепления, иначе сработает УЗО. На заземляющем проводе не ставится ни автомат, ни любое другое устройство, разрывающее цепь.

Есть такой документ, называется «Правила устройства электроустановок» (часто его называют сокращенно — ПУЭ) — это нечто вроде библии для электрика. Надо ли говорить, что все и вся делается в соответствии с этими правилами.

Есть еще один вариант сделать заземление в квартире, не идя против ПУЭ. Для этого нужно выполнить разводку по квартире трехжильным кабелем, не подсоединяя третью жилу ни на одном конце (схема ниже). Она должна свободно болтаться и в квартирном щитке, и в электрических точках, спокойно ожидая, пока весь дом не перейдет на систему TN-C-S. Когда это событие произойдет, то останется лишь присоединить контакты розеток и светильников к третьему проводу и подсоединить заземляющий проводник к соответствующей шине в квартирном щитке.

Схема — Временная разводка трехжильным кабелем без подсоединения одной жилы

Временная разводка трехжильным кабелем без подсоединения одной жилы

Обозначения на схеме:

  1. Автомат на щитке;
  2. Концы провода свободны и изолированы.

Кроме вышеперечисленных есть еще несколько способов быстро сделать заземление в квартире. Это действительно очень быстрые методы монтажа; все они как один неправильные. Более того, зачастую просто опасные.

Соединить проводком рабочий ноль и заземляющий контакт прямо в розетке. Теперь, если нулевой провод перегорит в любой точке цепи квартиры, на корпусе прибора, заземленного через такую розетку, окажется 220 В. Перегорание ноля — случай нередкий, но многие электрики могут сознательно махнуть на это рукой. Возможен также вариант, когда после ремонта проводки фаза с нолем меняются местами. Можно быть уверенным, что прибор не ощутит разницы. Прибор-то не ощутит, а вот перемычка, которая соединяла ноль с заземлением, теперь будет соединять фазу с корпусом прибора. Подключив к переделанной розетке прибор, не стоит удивляться, что он начал бить током. Последствия вполне понятны.

Наверное, самый опасный способ создать заземление — использовать для этого водопроводные и отопительные трубы. Идея сама по себе неплохая, поскольку эти трубы имеют большую площадь и соприкасаются во многих местах с землей, воды в них тоже предостаточно. Это в идеале. Представьте ситуацию в многоквартирном доме, когда соседи сверху и снизу заменили металлические трубы пластиковыми. Контакт с землей оказался разорван, поскольку любой пластик — диэлектрик. Теперь это не заземление, а конденсатор для электроэнергии, который к тому же может подпитываться блуждающими токами из не обнаруженной пока утечки в коридоре под штукатуркой. Случались совершенно парадоксальные случаи, когда по газовой трубе «гулял» ток силой 5-6 А, что равносильно самоубийству. Все из-за того, что кто-то задел кабелем трубу при прокладке.

Еще один случай, когда проведено заземление с расщеплением ноля на лестничной площадке. Соответствующий провод отгорел, и теперь на проводе заземления и на батарее тоже реальный ноль. Теперь представьте, что будет, если коснуться одной рукой батареи отопления, а второй — неисправного холодильника. Поражение то ком, что же еще. Лучше не испытывать судьбу и отказаться от идеи быстро проложить заземление таким путем. Так можно сделать в частном доме, где все подконтрольно одному хозяину, а не в многоквартирном здании, где неизвестно, что сделал за стеной электрик-самоучка.

Провода заземления никогда не подсоединяются к газовым трубам. Это категорически запрещено. 90 % взрывов бытового газа происходит из-за неисправной или неправильно проложенной электропроводки.

Что делать, если скрытая проводка в квартире двухжильная, а в дом провели систему TN-C-S? Это наиболее часто возникающая проблема. ЖЭК сделал свое дело — общий контур заземления проложен и в квартиру введен питающий кабель с 3 жилами. Ответ простой: придется менять всю проводку, кроме проводов освещения, на трехжильный провод или кабель. Это один вариант, наиболее трудоемкий, затратный и долгий. Если проводка старая, то устройство заземления — удобный повод, чтобы провести новую проводку. Другой вариант, если жалко проделанного ремонта и нет желания начинать все снова, — установить или модернизировать квартирный щиток, чтобы смонтированные автоматы защиты реагировали на любую неисправность в сети. Конечно, придется при этом занулить все приборы.

При занулении приборов обязательна установка автоматов защиты, иначе при обрыве ноля на корпусах возникнет фазовое напряжение. Автомат же при возникновении такой ситуации отключит сеть.

Можно проложить дополнительный проводник как проводку открытого типа в кабель-канале поверх основной. Кабель-канал при этом будет тонким, 10 х 15 мм, поскольку заземляющий проводник должен иметь сечение 1,5-2 мм2 (лучше всего воспользоваться проводом ПВЗ).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв